СПАРТА-СИТИ
форум болельщиков женского баскетбола
Понедельник, 29.04.2024, 03:02
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Тайм-аут » Мир на букву Б » История баскетбола (Какой он? Все о нашем виде спорта)
История баскетбола
TICHA21Дата: Пятница, 24.06.2011, 17:59 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 418
Репутация: 11
Статус: бегает где-то


Другой Баскетбол

автор: Антон Зимин источник: www.slamdunk.ru



Это – Лужники. Общий вид малой спортивной арены. На матче присутствуют до десяти тысяч зрителей. Это эпизод одной из встреч Второй Спартакиады Народов Союза 1959 года, где играли сборные 15 союзных республик плюс команды Москвы и Ленинграда.

На площадке деревянный настил - ничего общего с сегодняшним паркетом. Он делался из щитов метр на метр, при чем сколачивались они довольно грубо. Иногда стык доходил до 1 сантиметра, игрок мог задеть его ногой и загреметь на пол. Конечно, помост ремонтировался, но все-равно бывало, что отскок мяча был не равномерным в том числе и из-за разной жесткости щитов по краям и в середине.

Две площадки вокруг – грунтовые площадки для тренировок или для проведения матча во время дождя. Деревянный, крашенный нитрокраской пол под дождем становился очень скользким, поэтому игру переносили на грунт.

Справа виден судейский столик, который находится напротив выхода в подтрибунное помещение. Около него могли быть фотокорреспонденты, могла располагаться комплексная научная группа, которая просматривала матчи и вела статистику.


На этом кадре игроки как раз после дождя перешли на грунт. Тут тоже были свое проблемы. Первое – скольжение при остановке. Даже в советском варианте правил баскетбола было записано, что скольжение приравнивалось к одному шагу. Т.е. скольжение предполагалось как неотъемлемый элемент баскетбольного матча на грунте: быстро бежишь, резко останавливаешься, проезжаешь еще метр, потом можно было оторвать любую ногу и сделать бросок, либо можно было получить мяч в движении, приземлиться на две ноги, проскользить, а после этого начать движение.

Второй момент, особенно, если прошел дождь – песчинки на мяче. Переодически приходилось останавливать игру и протирать мяч. Иногда в шутку перед штрафным броском я доставал свой личный носовой платок, вытирал мяч до блеска и передавал девушке для пробития броска под смех и аплодисменты публики.

Третье – разметка. Разметка стиралась, поэтому игру останавливали, посыпали меловой крошкой линию штрафного броска, а в промежутках между играми, разметали площадку и маслянной краской по грунту линию восстанавливали. А если, например, было очень пыльно, то игру останавливали и поливали площадку из шланга.

Когда площадка подсыхала после дождя, игру переносили с грунта обратно. Это было, кстати, сложнее, чем перейти на грунт – нужно было какое-то время снова привыкать к твердому нескользящему покрытию.

На этом кадре хорошо виден баскетбольный мяч. Мяч делался из синтетической или натуральной кожи, имел приблизительно форму шара, поэтому у судей был специальный копир, который представлял из себя две скрепленные на определенном расстоянии планки. Мяч пропускали сквозь них с нескольких сторон, чтобы выявить отклонения от нормы. Такие мячи отбраковывались и до сореванований не допускались. Ну, а на соревнованиях высокого уровня были хорошие мячи с резиновой камерой, нипелем и специальный насос с иглой. Это был высший класс. Надо сказать, что когда играли этим мячом все были счастливы, потому что до этого – в начале 50-ых годов - вообще были мячи со шнуровкой, а камера с соском вставлялась внутрь, накачивалась, потом завязывалась и шнуровалась, как ботинок.

Соответственно, мяч иногда отскакивал в разные стороны, впрочем, грунт нивелировал такое поведение баскетбольного мяча. Тем не менее, мяч все равно водили с закрытыми глазами. Как у них это получалось? Годы тренировок. Ну, вам, наверно, и не приходилось играть такими мячами...


На этом кадре хорошо видны кеды, или как мы их называли, «союзки», в которых играли практически все игроки, и которые выпускала наша промышленность. Верх обуви был из ткани, напоминавшей плотный брезент или парусину, на него наваривалась подошва и резиновый рамб. Подошва имела протектор достаточно глубокий, чтобы сцепляться даже с грунтом.
Кеды были в продаже, стоили 4 рубля – это было чуть дороже бутылки водки. Потом, посколько мы с китайцами - братья навек, как поется в песне, появились китайские кеды. Они были получше.

Американские кеды были с подошвами, которые осуществляли, как мы говорили, «присос» к площадке. Там были сделаны такие пазы и эластичный материал, который работал как присоска. Не в буквальном смысле, конечно, но сцепление было очень хорошее, ну и качество обуви было получше наших, правда, достать их было достаточно сложно. Американские кед в свободной продаже не было.
Да что там кеды! С номерами была проблема. Их делали из фетра. Грубо говоря, резали шляпу на куски, делали номера, а затем пришивали их к майкам.

Этот кадр, судя по конструкции столбов, был сделан около бассейна Лужников. Это тоже открытая площадка с настилом, вокруг небольшие трибуны-скамейки в 2-3 ряда.

Вообще в Лужниках было много площадок и очень часто во время турниров, если на какой-то площадке проходил интересный матч, все зрители бежали туда скорее смотреть за происходящим.

Площадка номер 1 в Лужниках – была Малая Спортивная Арена, 2-ая, 3-я и 4-ый площадки были напротив Северной Трибуны Малой Арены, а площадка номер 5 – легендарная «Яма». Вокруг площадок могли разместиться несколько сотен человек, там обычно проводились игры предварительных турниров.

«Яма» - очень известная площадка. Если вы встретите Валерия Милосердова, Ивана Едешко, Анатолия Астахова (легенды отечественного баскетбола) – то они просто по воскресеньям ходили туда погонять мяч.

Суть площадки очень простая: для того, чтобы не строить трибуны, взяли и выкопали котлован, по стенкам которого сделали трибуны, внутри поставили деревянный помост и сделали пластиковые щиты. Очень просто и дешево. Был очень интересный момент: я как-то шел к большой спортивной арене, смотрю, кто-то играет в «Яме» и понимаю, что там мужчины не играют, их головы было бы видно, но на пощадке перемещается только одна большая голова. Я долго не мог понять, в чем дело, а оказалось, что это знаменитая Рая Салимова из Узбекистана играла с молодыми девченками. Это была центровая, которая играла в сборной на этой позиции до легендарной Ульяны Семеновой.

Вернемся к «Яме». Я думаю, что глубиной она была порядка полутора-двух метров, шагом по 30-40 см можно было сделать несколько рядов сидений. Площадки в Лужниках не простаивали никогда, там всегда играли сотни ребят и девчонок.




На этих кадрах вы видите одно и тоже место – стадион «Динамо» на Ленинградском проспекте. В время некоторых соревнований на футбольном поле или в секторе для толкания ядра перед беговой дорожкой сооружали помост. Работали солдатики, которые сколачивали его довольно быстро – за ночь могли сделать и за ночь разобрать, так что проблем с ареной для проведения крупных международных турниров не было никогда.


Вот на этом кадре хорошо видна осветительная мачта стадиона «Динамо». Сейчас они, конечно, другой конструкции, более мощные. Иногда в баскетбол играли и вечером, но редко – это было некомфортно. Самое крайнее, когда заканчивали игру в сумерках, включалось освещение, и можно было довести игру до конца


Здесь прошу обратить внимание на форму судей: она была серого цвета, но у одно судьи светлые брюки и более темная футболка, а у второго наоборот.
Как-то у меня был комичный случай… Тур Высшей Лиги в Риге проходил в хоккейном дворце спорта в конце 70-х с участием 12 сильнейших команд страны. В то время приступил к работе один функционер, который к баскетболу имел маленькое отношение, но, так получилось, что его поставили начальником отдела спортивных игр.

Он приехал на этот тур, а буквально за 5 минут до его появления в зале у судьи лопнули брюки, «обнажив» семейные трусы в горошек… Что делать? Нашли знакомого парня на трибуне, сняли с него джинсы на время проведения матча, и вот судья – это был Гоги Авалишвили из Тбилиси – вышел довести игру до конца в джинсах. Функционер это увидел и спрашивает: в чем же это у вас в Риге судьи судят?! Это возмутительно! Ему говорят: несчастный случай. А почему же у них не одинаково серые рубашки? Ну, вот судьи сами покупают… Так выдайте же им со склада! Он-то не знал, что в спорткомитете нет склада, забитого судейской формой. Спорт во многих отношениях был любительским, тем более удивительны успехи наших сборных на международной арене.



Этот кадр, что называется, no comments. 1962 год. Время больших побед вот-вот наступит.

 
VoronДата: Воскресенье, 26.06.2011, 23:24 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Любимые спортсмены:
Diana Taurasi
Репутация: 16
Статус: бегает где-то
Quote (TICHA21)
Он делался из щитов метр на метр, причем сколачивались они довольно грубо. Иногда стык доходил до 1 сантиметра, игрок мог задеть его ногой и загреметь на пол.

Н-да, вот это любовь к баскету, чтобы выходить на такой паркет.

Quote (TICHA21)
Кеды были в продаже, стоили 4 рубля – это было чуть дороже бутылки водки.

Из двух зол выбирают наилучшее.


Quote (TICHA21)
в начале 50-ых годов - вообще были мячи со шнуровкой

Quote (TICHA21)
Тем не менее, мяч все равно водили с закрытыми глазами.

...а не теряли с открытыми, Svetty.

Про джинсы для судьи... как думаете, сегодня кто-нибудь снял бы с себя? В нашем чемпионате?
biggrin


Refs suck. Get your hands off DT#3!
 
Форум » Тайм-аут » Мир на букву Б » История баскетбола (Какой он? Все о нашем виде спорта)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Sparta-City © 2024