СПАРТА-СИТИ
форум болельщиков женского баскетбола
Понедельник, 10.12.2018, 23:06
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Команды и личности » Диана Таурази » "Железная Ди" (В 20 лет уже была легендой)
"Железная Ди"
VoronДата: Среда, 01.06.2011, 14:40 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Любимые спортсмены:
Diana Taurasi
Репутация: 16
Статус: бегает где-то
Одна из первых больших статей про Таурази. Легендарные дни в UConn...

ЖЕЛЕЗНАЯ ДИ

Она заглатывает итальянский сэндвич в столовой на кампусе, откидывается назад и демонстрирует себя во всей красе.

Вытягивает руки, давая рассмотреть. Кисти очень велики - длинные и сильные пальцы, широкие ладони, огрубевшие от мяча. Она спокойно держала его одной рукой (мужской мяч, заметьте), когда ей было тринадцать.

Она раскидывает руки вверх и в стороны. Они вздымаются, точно крылья птеродактиля - ночной кошмар тех, кому выпало против нее защищаться. Рукава футболки XL не доходят ей даже до запястий. Ее ноги, спрятанные под деревянным столом, вытягиваются почти на целый метр, завершаясь кроссовками 44-го размера.

И при этом ни намека на неуклюжесть. Она чувствует себя идеально комфортно внутри этой шестифутовой махины - своего тела. Физические данные Дианы Таурази позволяют ей играть практически на любой позиции. Ее шаг равен вашим двум. Трехсекундную зону она пересекает одним махом. Эти загребущие руки выхватывают мяч из-под носа соперниц. Ее размах не уступает мужскому в НБА. "Так-то, - ухмыляясь, говорит звезда третьего курса UConn. - Я зверь породистый".

К этому грозному арсеналу нужно добавить еще кое-что, иначе картина будет неполной. Прихлебывая содовую и надкусывая пирожное с белым шоколадом, она удивляется, почему многие баскетболистки так застенчивы на площадке и в жизни. "Это женский комплекс, - заявляет Ди. - Лично я никого не боюсь. И ничего не стесняюсь". (Повернув голову в профиль.) "Даже своего большого носа".

Затем она улыбается и, с хрустом потянувшись, добавляет: "Не имей слабых мест".

* * *

Тем временем в спортзале Джино Ауремма заглатывает итальянский сэндвич и наблюдает за группой новичков, пыхтящих над упражнением с пустыми ведрами и теннисными мячами. Энн Стротер, форвард-первокурсница, на голову выше своего тренера, застенчиво подходит к нему сообщить, что у нее "легкий дискомфорт" при броске с шага. Джино велит показать. И в ужасе смотрит, как она бежит на кольцо и бросает не с той ноги и под неправильным углом. Ауремма вылетает на площадку и преподает Стротер экспресс-курс молодого бойца.

Вернувшись, он садится в трибунах и начинает обсуждать свою единственную ученицу-вундеркинда. "Диана - самый уникальный игрок, которого я видел за все мои годы здесь, - говорит он. - Но сейчас она в невероятно трудном положении".

"Коннектикутские Лайки" всегда имели по паре звезд: Ребекка Лобо и Джен Риззотти, Никеша Сэйлз и Кара Волтерс, а в последнем сезоне - Сью Берд и ее трехглавый дракон (Суин Кэш, Эйша Джонс, Тамика Вильямс), завоевавшие чемпионский титул без единого поражения: 39-0. Но они закончили университет и перешли в WNBA, а 20-летняя Таурази осталась одна в свете прожекторов. На нее легло бремя единственного лидера команды, состоящей, по сути, из малолеток. Их неумелость раздражает. Им хочется всего и сразу. Эти два года в UConn закалили ее, но хватит ли ей дерзости встать у руля? Выиграть новый сезон? Продолжить династию знаменитых "Лаек"?

Невероятно трудно? Ауремма знал, что этот день настанет. Знал с того момента, как увидел Диану в лагере "Найк" и поразился, что мяч "выглядит по-другому в ее руках". Уникальная? Он предсказал, что Таурази станет величайшим игроком за всю историю UConn. "В баскетболе она может играть любой из пяти номеров. И она единственная, кому не слабо отыметь их всех по очереди".

Еще одна национальная звезда, Алана Бирд, играющая за Duke, выражается мягче: "Она - вылитый Джино на площадке. С ее-то наглостью".

Самоуверенность Таурази, как неоновый щит, видна издали и порой затмевает другие ее качества, но без этого победителем не станешь. "Она не знает страха, - говорит Шеа Ральф из UConn, - что особенно редко встречается среди женщин. Большинство женщин проигрывают сами себе. Они боятся сделать следующий бросок. Ее любимый бросок - всегда следующий".

* * *

Энергия, бьющая ключом из Таурази - это все латиноамериканские корни. Ее отец Марио, итальянец, выросший в Аргентине, женился на темпераментной женщине по имени Лилиана. После рождения первой дочери Джессики они эмигрировали и поселились в городке Чино, Калифорния, где родилась Ди. Марио и Лили научили детей трем простым правилам: быть преданными, быть счастливыми и быть дома к обеду. Ди называет обеды в испаноязычном доме "анархией". За столом все галдели, не закрывая рта, перекрикивая друг друга и радио. "Это было очень шумно, - вторит ей сестра. - Родители воспитали нас так: никогда не стыдись себя".

И никогда не превращай спорт в работу. Марио, сам в прошлом футболист, не ходил за Дианой со свистком и секундомером. Она никогда не тренировала броски одной левой и вообще не делала упражнений. Просто играла в свое удовольствие - против друзей с улицы, против чужих на пляже, - везде, где могла найти баскетбол. Дриблинг, передачи, броски до темноты... а вернувшись домой, продолжала кидать мяч о стену своей комнаты, пока мать не рявкнет как следует (а иногда и после этого). "В детстве я была мазилой, - говорит Ди. - Я хотела быть как Мэджик Джонсон - набирать 8 очков и при этом царить на площадке".

Таурази в старших классах - это гроза Южной Калифорнии. На ее счету более 3000 очков, она выводит свою школу Don Lugo из вечных аутсайдеров в лидеры чемпионата. Ее хотят заполучить лучшие университеты. Быстрее, чем бросала мяч, она выбирает UConn - самую "горячую" баскетбольную программу в стране. "Играть вместе с великими, это меня и подкупило", - говорит она. Это, а еще итальянские корни тренера, благодаря которым вдали от дома будет хоть что-то родное. Когда Ауремма приехал рекрутировать Диану, он навестил ее семью и поднес им бутылку вина "Таурази" из тех мест Италии, откуда был родом ее отец.

* * *

Ди оказалась непохожей на других новичков, которые у Джино ходили по струнке. Когда на тренировках старшие пытались задать ей жару - измотать, нарочно затрудняя каждый бросок, ткнуть локтем побольнее, - она давала сдачи и продолжала делать, что хотела. Ей все было нипочем. На первом курсе она бросала из-за дуги в три раза чаще, чем со штрафной линии. И раздражала местную публику, не привыкшую к девчонкам, которые умеют попадать как Кобе и кривляться как Родман. На матчах Ауремма хватался за голову: Таурази в упор не видела скамейку и его указания. Он называл ее неотесанной и непробиваемой - ежедневно, в лицо. Ди только смеялась. "Я, наверное, самый легкий случай из всех, кого он тренировал, - говорит она. - Я хотела все попробовать. Тренер бесится? Ничего, перебесится".

Первую взбучку Таурази получила, когда UConn играли с Notre Dame в Финале Четырех - спустя три недели после того, как стала первым в истории новичком, выигравшим MVP регулярного чемпионата. Сначала она промахнулась семь раз подряд, что, однако, не помешало "Лайкам" уйти на большой перерыв, ведя +12. Когда во второй половине соперницы догнали их, Таурази продолжала бросать... и мазать. Из одиннадцати мячей, брошенных из-за дуги, ни один не достиг цели, но ничто внутри нее не подсказало ей остановиться. К тому моменту, когда пятый фол вывел ее из игры, она успела атаковать кольцо 15 раз, попав лишь однажды. UConn проиграли матч и не вышли в финал. Таурази поплелась в раздевалку, где с ней случилась истерика, и грозный Ауремма, как нянька, сидел рядом и вытирал ей слезы.

Но дочь Лили и Марио была не из тех, кто долго заламывает руки. Диана просто сошла с периметра и в новом сезоне забивала в проходах на 52 раза больше, а на линию штрафных становилась вдвое чаще. Ее первый большой тест состоялся в январе, в выездном матче против Теннесси, на глазах у самой многочисленной аудитории за всю историю женского баскетбола. Таурази набрала 32 очка. Кстати, главным эмоциональным моментом матча стал не бросок из-за дуги, а успешный лэй-ап с фолом. После которого Таурази, издав боевой клич, подскочила и шарахнула кулаком по щиту на уровне кольца. "Просто хотела стукнуть что-нибудь оранжевое", - объяснила она позже.

Через пару месяцев "оранжевым" досталось от нее вновь - Теннесси проиграли "Лайкам" в национальном полуфинале. В финальном матче с Оклахомой, два дня спустя, Таурази поставила точку, сыграв 2+1 и усадив на лавку с пятым фолом лидера соперниц Стэйси Дейлз. Их последний шанс отыграться растаял, и фэны UConn бушевали от восторга.

* * *

Холодный октябрьский день в Коннектикуте. Мелкий дождь поливает кампус. Таурази без куртки, в темно-синей майке с белым номером 3, идет не спеша, приветствуя всех, кто попадается навстречу: "Эй, как тест?", "Удачи в выходные!", "Не спи, замерзнешь!" Она успевает на ходу стрелять в меня фразами:

- Ненавижу кинотеатры. Там надо сидеть неподвижно. За год была в кино один раз, да и тот на "Джеймсе Бонде"...

- Люди зациклены на теме: профессиональная спортсменка - значит, лесби. У кого что болит...

- Никогда не любила женские игры. Не мое. Играть в мужские куда веселее...

Дождь усиливается, вынуждая ее зайти под крышу. У входа в спортзал она вспоминает летние каникулы и свою работу консультантом в лагере Майкла Джордана. "Эм Джей прикольный, - говорит Таурази, шагая через три ступеньки. - Наш чел".

Еще одна летняя история: лагерь позади, и Таурази возвращается домой в Чино. Старый тренер устраивает барбекю, они с сестрой приглашены. Наевшись до отвала, все сидят и смотрят кассету с домашним видео: малолетние Диана и Джессика, играющие в школьной команде. "Ди здесь не больше восьми лет, - говорит Джесс. - У нее были пухлые щечки. Она завивала волосы, носила большие бутсы. И бросала мячи со середины площадки".

Тренер и старшая сестра хохочут, наперебой подтрунивая над младшей, которую это ничуть не смущает. Собственно, Ди хохочет громче их обоих. "Видали? - кричит она, указывая на экран. - Я тогда была хороша. Смотрите, смотрите!"

Ну что тут скажешь? Смотрим.
____

Эрик Адельсон, ESPN, ноябрь 2002


Refs suck. Get your hands off DT#3!
 
Форум » Команды и личности » Диана Таурази » "Железная Ди" (В 20 лет уже была легендой)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Sparta-City © 2018